プロフィール
OTHERS
    処理時間 0.071888秒
POWERED BY
POWERED BY
橘町のホームページ
SCRIPT BY
ぶろぐん

HOME > 2019年01月

<<前の6件 | 1 | 2 | 次の6件>>

平成30年度鼓笛移杖式   2019年1月31日(木)
 橘小学校伝統の鼓笛隊,第53代から第54代への移杖式を行いました。総指揮者の挨拶から6年生が最後の鼓笛演奏を行いました。その後,5年生へ指揮杖と楽器を受け渡しました。これまで頑張って練習を重ね,お互いに思いやりをもって作り上げた鼓笛隊。6年生の最後の演奏を聴いていると胸が熱くなりました。受け継いだ5年生は,緊張した面持ちで初めて6年生の前で演奏しました。その様子を見ていた6年生は,まるで自分のことのように身振り手振りで伝えながら演奏を聴いていました。この気持ちのやり取りが大変微笑ましく,鼓笛の音楽と共に,温かい気持ちが受け継がれていっていることを感じました。これからも大切にしていきたい橘小の誇りです。





| 教頭 | 19:07 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::鼓笛隊 |
花の苗植えをして学校と公民館を飾ろう supported by 山﨑建設 2019年1月29日(火)
 町探検で毎年お世話になっている「山﨑建設」の皆様のご支援を受け,全校児童で花苗植えを行いました。環境ボランティア委員会の子どもたちが,山崎建設の皆様の紹介や,作業の仕方の説明をしました。その後,ときわっ子グループごとに職員室横の花壇やプランターに花苗を植えました。プランターは,日頃お世話になっている橘公民館へ届けました。活動後は,山崎建設の方がドローンを使って記念撮影をしてくださいました。子どもたちは花植えを手伝ってもらいながら楽しく活動しました。また,ドローンを操縦しておられる姿に歓声をあげていました。今後も継続した活動ができればと思います。
 山崎建設の皆様 ご協力ありがとうございました。








| 教頭 | 19:23 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::体験活動 |
校内持久走大会   2019年1月25日(金)
 毎年恒例の「校内持久走大会」を行いました。今年はお天気に恵まれ,気温も比較的高くて,子どもたちは元気よく走ることができました。1・2年生は800m,3・4年生は1000m,5・6年生は1200mの距離を走りました。インフルエンザにも負けず,練習をがんばった子どもたち,元気に完走していました。コースには保護者の皆様や地域の皆様がたくさん応援をしてくださいました。また,育友会保体部に皆様には立哨指導を,母親部の皆様には温かい飲み物を準備していただきました。いろいろとご協力いただきありがとうございました。





| 教頭 | 18:08 | comments (0) | trackback (0) | 学校より |
平成30年度学校給食週間5日目  2019年1月25日(金)
今日のメニュー:サンマーメン・じゃこサラダ・青のりポテトビーンズ・ミルクパン・牛乳

学校給食週間最終日です。今日は神奈川県のご当地料理「サンマーメン」です。戦後にできたと言われ,ラーメンよりもボリュームがあり,また,「あん」がかかっているので寒い季節は温まることから広まったそうです。サンマーメンは「秋刀魚」が入っているのではありません。名前の由来は,中国語でしゃきしゃきした触感を「生(サン)」,上に乗せるを「馬(マー)」という意味からだそうです。
 具がたっぷり入った「サンマーメン」,体も心もぽかぽか温まりました。おいしかったです。ごちそうさまでした! これからも栄養バランスを考えて作られている愛情たっぷりの給食を感謝の気持ちを忘れずにいただきます。


| 教頭 | 17:12 | comments (0) | trackback (x) | 学校より::給食だより |
平成30年度学校給食週間4日目  2019年1月24日(木)
今日のメニュー:のっぺい汁・若楠ポークジンジャー・およごし・ご飯・牛乳

 今日は佐賀県の料理です。「のっぺい汁」,「およごし」は,昔から食べられてきました。また,豚肉は,「若楠ポーク」を使っています。「若楠ポーク」は,武雄市八幡岳のふもとにある若木町の限られた農家だけで育てられている武雄市ブランドの豚肉です。良質のたんぱく質とビタミンB1がたっぷりです。
 白いご飯にぴったりの「若楠ポークジンジャー」,生姜の味が食欲をそそりました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!


| 教頭 | 16:55 | comments (0) | trackback (x) | 学校より::給食だより |
平成30年度学校給食週間3日目  2019年1月23日(水)
 今日のメニュー:おにぎり・五目みそ汁・さけの塩焼き・たくあん・牛乳
 明日1月24日は「給食記念日」です。学校給食は,山形県の小学校で,貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにお昼ご飯を出したことがきっかけで始まりました。その時のメニューが「おにぎり・漬物・鮭の塩焼き」でした。今日は,その再現メニューです。調理員の皆さんが,全校児童・職員の分のおにぎりを握ってくださいました。当時にはなかった五目みそ汁がついています。いろいろな野菜がたっぷり入っていました。愛情込めてにぎっていただいたおにぎり,とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!



| 教頭 | 18:51 | comments (0) | trackback (x) | 学校より::給食だより |
<<前の6件 | 1 | 2 | 次の6件>>

このページの先頭へ
カウンタ・検索


カレンダー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
<<前月 2019/01 次月>>
COMMENTS
このページの先頭へ