HOME > 学校より > 体験活動 > 1・2年営農教室:お料理づくり 2019年2月13日(水)
2019-02-15 Fri
1・2年生は生活科の学習で,夏野菜・冬野菜づくりに取り組んできました。この野菜作りの締めくくりとして,営農学級の皆さんにお手伝いいただきながら,「お料理作り」をしました。チャレンジしたのは「ポトフ」です。学校畑で作った大根とニンジン,ブロッコリを,2年生が寒い中に収穫して洗っておきました。営農学級の皆さんが,カブやソーセージなどを準備してくださり,早くから下ごしらえをしてくださいました。2年生は,野菜を洗ってピーラーで皮をむき,包丁で切りました。ちょっと緊張しながらも,分かりやすく教えてくださったのでがんばってたくさんの野菜を切ることができました。スープで煮込むととってもおいしいポトフのでき上がり。今年はお天気に恵まれ,畑の土づくりがうまくいって,とっても大きくておいしい野菜ができ,ポトフで野菜のうまみやあまみを十分に味わうことができました。一緒にいただいた1年生も大満足です。会食の後は,営農学級の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。今年度もいろいろとご協力いただき,大変お世話になりました。ありがとうございました。子どもたちの心に残る体験活動を,これからも大切にしていきたいと思います。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1312
トラックバック