2010-09-10 Fri
9月10日
3・4年生が冬野菜作りのための土づくりを行いました。講師に市の行事である「ふるさと先生」から下平先生をお呼びして行いました。生ごみに菌を混ぜることでよい土を作る作業をしました。生ごみを入れた時は「臭か~」と言っていました。生ごみを砕いたり、すりつぶしたりしながら土にぼかしと混ぜていきました。3日後の月曜日に菌を見ます。その時、土の中に手を入れてみるように下平先生が言われました。その後、定期的に土を耕していきます。よい土で育った野菜には虫が来ません。下平先生が「生ごみを混ぜて臭かったから、臭い野菜ができると思う人?」の問いに10名程手を挙げました。収穫が楽しみです。予想が見事に覆されると、子どもの記憶に残ります。育てる野菜の候補にニンジン、ホウレンソウ、ダイコン等があがっていました。
3・4年生が冬野菜作りのための土づくりを行いました。講師に市の行事である「ふるさと先生」から下平先生をお呼びして行いました。生ごみに菌を混ぜることでよい土を作る作業をしました。生ごみを入れた時は「臭か~」と言っていました。生ごみを砕いたり、すりつぶしたりしながら土にぼかしと混ぜていきました。3日後の月曜日に菌を見ます。その時、土の中に手を入れてみるように下平先生が言われました。その後、定期的に土を耕していきます。よい土で育った野菜には虫が来ません。下平先生が「生ごみを混ぜて臭かったから、臭い野菜ができると思う人?」の問いに10名程手を挙げました。収穫が楽しみです。予想が見事に覆されると、子どもの記憶に残ります。育てる野菜の候補にニンジン、ホウレンソウ、ダイコン等があがっていました。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/136
トラックバック