2010-02-04 Thu
2月4日
昨日は1・2年生によるロールキャベツ作りが行われました。JA女性部の方々のご協力を受けて実施しました。食材はJA女性部の方々のご指導で1・2年生が営農教室で栽培し、収穫したキャベツ、ブロッコリーを使いました。1・2年生の包丁さばきに女性部の方々は驚いておられました。これも今までの食育の取り組みの成果かなと思いました。私もいただきましたが、抜群の美味しさでした。この日「検食」(子どもが給食を食べる前に安全衛生面のチェックをするために前もって食べること)をしてお腹いっぱいだったのですが、あまりの美味しさに胃の中がスペースをつくり「もう一個食べたい」と思ったほどでした。また、嬉しかったのは苦手な野菜を一生懸命に食べていた子がいたことです。やはり自分たちが栽培した野菜だから頑張って食べたのだと思います。
昨日は1・2年生によるロールキャベツ作りが行われました。JA女性部の方々のご協力を受けて実施しました。食材はJA女性部の方々のご指導で1・2年生が営農教室で栽培し、収穫したキャベツ、ブロッコリーを使いました。1・2年生の包丁さばきに女性部の方々は驚いておられました。これも今までの食育の取り組みの成果かなと思いました。私もいただきましたが、抜群の美味しさでした。この日「検食」(子どもが給食を食べる前に安全衛生面のチェックをするために前もって食べること)をしてお腹いっぱいだったのですが、あまりの美味しさに胃の中がスペースをつくり「もう一個食べたい」と思ったほどでした。また、嬉しかったのは苦手な野菜を一生懸命に食べていた子がいたことです。やはり自分たちが栽培した野菜だから頑張って食べたのだと思います。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/17
トラックバック