2012-02-07 Tue
2月6日
先週2日(木)にロールキャベツ作りがありました。1・2年生が学校の畑で育てたキャベツ等の野菜を使って2年生が作りました。その際、営農教室の方々やJAの方、そして保護者の方がお手伝いに来ていただきました。子どもたちは説明を聞いたのち、御指導を受けて包丁で刻んでいきました。2年生でも男女問わず、包丁さばきが見事な子もいます。周りの大人の方も見て驚いておられました。尋ねてみると、やはり家でも調理をしているとのこと。そうでない子はやはり手元がおぼつかなかったのですが、大人の方が細心の注意を払いながらなるべく手を出さず見守る姿勢で我慢強く指導をしてくださっていました。できたロールキャベツをいただきましたが、とても美味しかったです。毎年の事ですが本当に美味しいです。この日学校に来ていたマウンテンマウスのマーシーにも味わってもらいました。営農教室の皆様方、JAの方々、保護者様ありがとうございました。これを機に家で調理をする子ももっと出てくることでしょう。
先週2日(木)にロールキャベツ作りがありました。1・2年生が学校の畑で育てたキャベツ等の野菜を使って2年生が作りました。その際、営農教室の方々やJAの方、そして保護者の方がお手伝いに来ていただきました。子どもたちは説明を聞いたのち、御指導を受けて包丁で刻んでいきました。2年生でも男女問わず、包丁さばきが見事な子もいます。周りの大人の方も見て驚いておられました。尋ねてみると、やはり家でも調理をしているとのこと。そうでない子はやはり手元がおぼつかなかったのですが、大人の方が細心の注意を払いながらなるべく手を出さず見守る姿勢で我慢強く指導をしてくださっていました。できたロールキャベツをいただきましたが、とても美味しかったです。毎年の事ですが本当に美味しいです。この日学校に来ていたマウンテンマウスのマーシーにも味わってもらいました。営農教室の皆様方、JAの方々、保護者様ありがとうございました。これを機に家で調理をする子ももっと出てくることでしょう。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/450
トラックバック