HOME > 学校より > 体験活動 > 2月16日(木) 1・2年 営農教室「ポトフ作り」
2017-02-16 Thu
生活科の学習で,営農学級の皆さんにお手伝いしてもらいながら,冬野菜を作りました。2月5日に営農学級の皆さんにだご汁を作ってもらいましたが,今度は2年生が教えてもらいながらポトフ作りに挑戦しました。前日に畑で収穫した かぶ,人参,じゃがいも,ブロッコリーに,玉ねぎ,ウインナー,ベーコンを入れました。野菜の皮むきから切り方まで,丁寧に教わったので,上手に切ることができました。あとはお鍋に入れてお水とコンソメを入れてことこと煮るだけです。出来上がったら,1年生も一緒に感謝の会をしていただきました。学校の畑の野菜は,とても甘みがあっておいしかったです。余った野菜はそれぞれ家に持ち帰りました。お家でもぜひおいしい料理を作ってください。営農学級の皆さん,本当にありがとうございました。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1085
トラックバック