HOME > 学校より > 体験活動 > 5年 マイエンザ作り:2017年4月26日(水)
2017-04-28 Fri
5年生の総合的な学習では「田んぼの学校」と関連させて,環境についての学習をしています。その一つとして「マイエンサ」づくりの体験活動を行いました。「マイエンザ」とは微生物活性酵素のことで、砂糖・ヨーグルト・ドライイースト・納豆を混ぜ合わせて作ります。いやな臭いを消したり,汚れを落としたり,植物の肥料にしたりといろいろなことに使えます。食べられる材料からできているので,家庭で使うことで環境をよくすることにつながるそうです。毎年お世話になっているマイエンザ協会の講師の先生に,環境についてのお話,作り方,使い方について詳しくお話していただきました。菌が発酵していくと,ペットボトルに付けた風船がどんどん膨らんでいくので,それに驚いていた子どもたちでした。出来上がったマイエンザは家庭に持ち帰って活用します。学校でも,トイレ掃除やプール掃除,畑の野菜の肥料として大活躍しています。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1093
トラックバック