プロフィール
OTHERS
    処理時間 0.088294秒
POWERED BY
POWERED BY
橘町のホームページ
SCRIPT BY
ぶろぐん

HOME > 学校より > 体験活動 > 5年 マイエンザ作り:2017年4月26日(水)


5年 マイエンザ作り:2017年4月26日(水)
5年生の総合的な学習では「田んぼの学校」と関連させて,環境についての学習をしています。その一つとして「マイエンサ」づくりの体験活動を行いました。「マイエンザ」とは微生物活性酵素のことで、砂糖・ヨーグルト・ドライイースト・納豆を混ぜ合わせて作ります。いやな臭いを消したり,汚れを落としたり,植物の肥料にしたりといろいろなことに使えます。食べられる材料からできているので,家庭で使うことで環境をよくすることにつながるそうです。毎年お世話になっているマイエンザ協会の講師の先生に,環境についてのお話,作り方,使い方について詳しくお話していただきました。菌が発酵していくと,ペットボトルに付けた風船がどんどん膨らんでいくので,それに驚いていた子どもたちでした。出来上がったマイエンザは家庭に持ち帰って活用します。学校でも,トイレ掃除やプール掃除,畑の野菜の肥料として大活躍しています。




| 教頭 | 07:25 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::体験活動 |
コメント

コメントする








      
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1093
トラックバック

このページの先頭へ
カウンタ・検索


カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024/11 次月>>
COMMENTS
このページの先頭へ