HOME > 学校より > 給食だより > 学校給食週間パート1 2018年1月22日(月)
2018-01-22 Mon
今週は学校給食週間です。1月24日から30日までの全校学校給食週間に合わせて設定をしています。私たちが毎日おいしい給食を食べられるのは,いろいろな人の手があってこそ,そして,大切な生き物の命をいただいているからこそです。今週は,給食委員会の皆さんが,給食にまつわるいろいろなお話をしてくれます。また,今週の献立には,県内各地の郷土料理や県内産の野菜などを使ったメニューが並びます。
今日は唐津市の料理,メニューは「だぶ」「手作りぎょろっけ」「あまなつの酢の物」「ごはん」「牛乳」です。「だぶ」は唐津市の浜玉町や七山に古くから伝わる具だくさんの煮込み料理です。だし汁をたっぷり使って「ざぶざぶ」作ることからなまって「だぶ」と言われるようになったそうです。
今日は唐津市の料理,メニューは「だぶ」「手作りぎょろっけ」「あまなつの酢の物」「ごはん」「牛乳」です。「だぶ」は唐津市の浜玉町や七山に古くから伝わる具だくさんの煮込み料理です。だし汁をたっぷり使って「ざぶざぶ」作ることからなまって「だぶ」と言われるようになったそうです。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1175
トラックバック