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ときわっこNEWS


橘小学校のホームページ」をご覧いただきありがとうございます。今後も橘小学校の行事や子供たちの近況などを発信してまいりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
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平成30年度学校給食週間5日目  2019年1月25日(金)
今日のメニュー:サンマーメン・じゃこサラダ・青のりポテトビーンズ・ミルクパン・牛乳

学校給食週間最終日です。今日は神奈川県のご当地料理「サンマーメン」です。戦後にできたと言われ,ラーメンよりもボリュームがあり,また,「あん」がかかっているので寒い季節は温まることから広まったそうです。サンマーメンは「秋刀魚」が入っているのではありません。名前の由来は,中国語でしゃきしゃきした触感を「生(サン)」,上に乗せるを「馬(マー)」という意味からだそうです。
 具がたっぷり入った「サンマーメン」,体も心もぽかぽか温まりました。おいしかったです。ごちそうさまでした! これからも栄養バランスを考えて作られている愛情たっぷりの給食を感謝の気持ちを忘れずにいただきます。


| 教頭 | 17:12 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::給食だより |
平成30年度学校給食週間4日目  2019年1月24日(木)
今日のメニュー:のっぺい汁・若楠ポークジンジャー・およごし・ご飯・牛乳

 今日は佐賀県の料理です。「のっぺい汁」,「およごし」は,昔から食べられてきました。また,豚肉は,「若楠ポーク」を使っています。「若楠ポーク」は,武雄市八幡岳のふもとにある若木町の限られた農家だけで育てられている武雄市ブランドの豚肉です。良質のたんぱく質とビタミンB1がたっぷりです。
 白いご飯にぴったりの「若楠ポークジンジャー」,生姜の味が食欲をそそりました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!


| 教頭 | 16:55 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::給食だより |
平成30年度学校給食週間3日目  2019年1月23日(水)
 今日のメニュー:おにぎり・五目みそ汁・さけの塩焼き・たくあん・牛乳
 明日1月24日は「給食記念日」です。学校給食は,山形県の小学校で,貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにお昼ご飯を出したことがきっかけで始まりました。その時のメニューが「おにぎり・漬物・鮭の塩焼き」でした。今日は,その再現メニューです。調理員の皆さんが,全校児童・職員の分のおにぎりを握ってくださいました。当時にはなかった五目みそ汁がついています。いろいろな野菜がたっぷり入っていました。愛情込めてにぎっていただいたおにぎり,とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!



| 教頭 | 18:51 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::給食だより |
平成30年度学校給食週間2日目  2019年1月22日(火)
 今日の給食メニュー:タコライス・あおさスープ・牛乳
 今日の給食のメニューは,沖縄県の料理で「タコライス」です。ご飯の上に,野菜と炒めたひき肉をのせて食べます。タコライスは,沖縄県で誕生した料理で,名前の由来は,メキシコの「タコス」という料理から来ているそうです。たこが入っているわけではありません。沖縄県では,給食にもよく出るそうですよ。上手に盛り付けて食べていましたよ。甘辛いひき肉が食欲をそそります。おいしかったです!

 
| 教頭 | 20:44 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::給食だより |
平成30年度学校給食週間1日目  2019年1月21日(月)
 本校では,今日から1週間を給食週間としています。私たちは,学校の給食を毎日当たり前のように食べていますが,給食が私たちの口に入るまでには,「食材を作ったり捕ったりする人」「食材などを運ぶ人」「給食を作る人」など・・・他にも・・・多くの人が関わり,多くの人の手がかかっています。そのどこかが欠けても,安全でおいしい給食をいただくことができません。すべてに感謝の気持ちをもっていただきましょう。
 今週のメニューは,「ぐるっと日本味めぐり」と題して,日本各県の郷土料理やご当地料理になっています。今日は「岐阜県」の料理でした。
メニュー:里芋れんこんつくね汁,鶏ちゃん,漬物ステーキ風,ごはん,牛乳
「鶏ちゃん」とは,岐阜県の郷土料理で,たれに付け込んだ鶏肉を野菜と一緒に焼いて食べるものです。味がしっかりしていてご飯のおかずにぴったりでした。おいしかったです。ごちそうさまでした!


| 教頭 | 19:38 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::給食だより |
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