HOME > 学校より > 体験活動 > 2年生お料理づくり・感謝の会~営農教室~ 2018年2月14日(水)
2018-02-15 Thu
営農学級の皆さんのご指導のもと,冬野菜づくりに取り組んできた1・2年生。葉物の野菜はときわ祭りで販売しましたが,大根やカブ,じゃがいも,ブロッコリを使ってお料理づくりをしました。今回もJAの指導員さん,営農学級の皆さんにご指導いただいて,ポトフを作りました。初めて包丁を持って野菜を切る子もいましたが,下ごしらえや準備をしていただき,丁寧にご指導と見守りをしていただいたおかげで,安全に楽しく料理ができました。ポトフが出来上がったら,1年生も一緒にときわホールで感謝の会をしました。出来上がったポトフをみんなでおいしくいただいた後に,感謝の言葉を伝えました。普段の食事では野菜が苦手な子もいますが,今日のポトフはとってもおいしかったので,みんなお皿はからっぽになりました。
営農学級の皆さん,1年間お世話になりました。来年も野菜作りを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。
営農学級の皆さん,1年間お世話になりました。来年も野菜作りを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。
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