HOME > 学校より > 体験活動 > マイエンザづくり【5年生】 2018年5月8日(火)
2018-05-08 Tue
毎年恒例の「マイエンザづくり」を5年生が行いました。マイエンザ協会の方に,毎年お話をしていただき,作り方を教えていただきます。5年生は,今年も「田んぼの学校」の学習に取り組みますが,田んぼが周りの自然環境とどのように関わっているか,自然環境を守るにはどうしたらよいか,といった学習もしていきます。環境学習の一つとして,「マイエンザ」を実査に作る活動をして,環境を守ることについて学びを広げていきます。ヨーグルト・納豆・ドライイースト・砂糖といった食品を材料にしてできる「マイエンザ」について初めて詳しく知った子どもたち,その多様な用途に驚いていました。発酵させている間に,水の汚れに関するお話や,「マイエンザ」開発のきっかけとなったお話などもしていただきました。
1日かけて発酵させ出来上がったマイエンザを自宅に持ち帰り,それぞれの家庭で有効に活用されることと思います。翌日には,学校のプールに入れるマイエンザをたくさん持ってきていただきました。プールの水がどのように変化するか,観察をしていきます。6月のプール掃除がとっても楽になるので,本当にありがたいことです。
1日かけて発酵させ出来上がったマイエンザを自宅に持ち帰り,それぞれの家庭で有効に活用されることと思います。翌日には,学校のプールに入れるマイエンザをたくさん持ってきていただきました。プールの水がどのように変化するか,観察をしていきます。6月のプール掃除がとっても楽になるので,本当にありがたいことです。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1207
トラックバック