プロフィール
OTHERS
    処理時間 0.13516秒
POWERED BY
POWERED BY
橘町のホームページ
SCRIPT BY
ぶろぐん

HOME > 2018年02月 > 23日


4年総合的な学習~育てた大豆で手作りみそづくり~  2018年2月23日(金)
 4年生は総合的な学習の時間に「大豆づくり」をしました。大豆は,いろいろなものに加工できる食品ですが,橘町内にある「なるせみそ」さんに教えていただき,手作りみそを作ろうという学習に取り組みました。大豆は,営農学級の皆さんに作り方を教えてもらい,お手伝いもしてもらったおかげでたくさん収穫できました。それを使ってのみそづくりということで,4年生は大変はりきって取り組みました。大豆の下ごしらえは「なるせみそ」さんにお願いして,作り方も丁寧に教えていただきました。こうじと塩を混ぜたり,ゆでた大豆を手でつぶしたり,初めての体験でした。大豆の粒が無くなるくらいにしっかりつぶすのは大変力が必要でしたが,根気強くがんばりました。塩とこうじも混ぜて,あとは「なるせみそ」さんに預かっていただきます。5年生になった時に出来上がる「味噌」。この味噌を使って,家庭科の実習で「味噌汁」づくりをするのが楽しみです。




| 教頭 | 16:55 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::体験活動 |
お話会  2018年2月23日(金)
 毎月第2・第4金曜日の朝の時間は「お話会」をしています。お話をしていただくのは「昔話の会」と「橘かっぱ隊」の皆さんです。この日は今年度の最終回ということで,全校児童が集まってお話を聞きました。「橘かっぱ隊」の皆さんのお話では,ダンスをする場面がありました。そのダンスを教えてもらい,みんなで体を動かして楽しみました。「昔話の会」の皆さんのお話は,みんなが知っている「桃太郎」のお話。最後にみんなで歌を歌いました。体験型の読み聞かせで,子どもたちは目を輝かせていました。最後に6年生が全校を代表してお礼の言葉を伝えました。来年度も心が豊かになるお話を楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。






| 教頭 | 16:36 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::図書館だより |

このページの先頭へ
カウンタ・検索


カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
<<前月 2024/04 次月>>
COMMENTS
このページの先頭へ