プロフィール
OTHERS
    処理時間 0.0744秒
POWERED BY
POWERED BY
橘町のホームページ
SCRIPT BY
ぶろぐん

HOME > 学校より > 給食だより > 給食週間3日目 1月25日(水) 沖縄県の料理


給食週間3日目 1月25日(水) 沖縄県の料理
今日のメニューは沖縄県の料理です。スープは沖縄県特産の「もずく」を使ったスープです。チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜにする」という意味です。今日はもやしや豆腐を使っています。「サーターアンダギー」は沖縄県の郷土菓子で揚げドーナツのことです。「サーター」は砂糖,「アンダ」は油,「アギー」は揚げるという意味です。調理員さん手作りの「サーターアンダギー」とってもおいしかったです。

たまごともずくのスープ ごはん いわしのトマト煮 もやしチャンプルー サーターアンダギー

| HP管理者 | 13:37 | comments (0) | trackback (0) | 学校より::給食だより |
コメント

コメントする








      
この記事のトラックバックURL
https://tachibana-net.jp/school/tb.php/1076
トラックバック

このページの先頭へ
カウンタ・検索


カレンダー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<<前月 2025/05 次月>>
COMMENTS
このページの先頭へ